Letture consigliate
in questa sezione desidero consigliarvi, senza alcuna presunzione, alcune letture per approfondire di volta in volta i post che pubblico.
- Massimo Montanari: il cibo come cultura; Editori Laterza.
- Fabrizio Vanni: Antichi "mangiari" lungo la via Francigena; Le Lettere
- Claire Joyes: alla tavola di Monet; Guido Tommasi Editore
- Marvin Harris: buono da mangiare, enigmi del gusto e consuetudini alimentari; Einaudi
- Adelchi Scarano: LUXURIA grammatica della cucina mediterranea; Tascabili Bompiani
- Cappatti e Montanari: La cucina italiana (storia di una cultura); Editori Laterza
- Jean-Pierre Poulain: Alimentazione, cultura e società; il Mulino, Universale Paperbacks
- Montanari: La fame e l'abbondanza (storia dell'alimentazione in Europa); Editori Laterza
- INCA (origine e misteri delle civiltà dell'oro), catalogo della mostra tenutasi a Brescia, Museo di Santa Giulia 4 dicembre 2009-27 giugno 2010; Marsilio
- Maria Grazia Accorsi: Personaggi letterari a tavola e in cucina. Dal giovane Werther a Sal Paradiso; Sellerio editore Palermo
- Serventi, Sabban: La pasta. Storia e cultura di un cibo universale; Editori Laterza
- Alfredo Antonaros: La grande storia del vino; Pendragon
- Massimo Salani: A tavola con le religioni; EDB
- Theodor Hierneis: Ludwig a tavola (memorie di un cuoco alla corte di Baviera); Slow Food Editore
- Vito Fumagalli: STORIE DI VAL PADANA; il Mulino, Intersezioni.
- Paul Freedman: IL GUSTO DELLE SPEZIE NEL MEDIOEVO; il Mulino.
- Rosalia Cavalleri: E L'UOMO INVENTO' I SAPORI (storia naturale del gusto); il Mulino.
- Elisabetta Moro: LA DIETA MEDITERRANEA (mito e storia di uno stile di vita); il Mulino.
- Klaus E. Muller: PICCOLA ETNOLOGIA DEL MANGIARE E DEL BERE; il Mulino.
- Massimo Montanari: IL FORMAGGIO CON LE PERE (la storia di un proverbio); Editori Laterza.
Perfetto era questo quello che cercavo....vedrò di procurarmeli a breve ! *Cri*
RispondiEliminaBene, ovviamente questo elenco é in divenire..comunque per qualsiasi richiesta o chiarimento sono qua! :-)
RispondiEliminagrazie per questi consigli, mi piace la storia anche per quanto riguarda la cucina, non solo per le ricette, ma per gli usi e le tradizioni.
RispondiEliminaMarizngela
Ciao Mariangela, mi scuso per il ritardo nella risposta ma il lavoro mi sta assorbendo molto in questo periodo. Grazie mille per i complimenti! Se volessi consigli su tematiche specifiche non esitare a contattarmi!
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